内网办公| 加入收藏| OA系统
综合新闻
应用系统
综合新闻
河北工业职业技术学院创新方法培训计划第一阶段集中培训圆满结束
信息来源:科研处发布日期: 2017-09-11 浏览次数:

为积极响应国家创新驱动战略,满足学院对“双创”工作的要求,培养一批具有创新思维、掌握创新方法的创新型教师,提高教师科研创新能力,学院特与国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心开展了为期两个半月的河北工业职业技术学院技术创新方法培训计划,并于8月29日至9月2日在创客咖啡厅完成了第一阶段:TRIZ基本方法与演练的集中培训。

 

培训班正在授课

 

        本次培训特别邀请了国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任、河北省制造业创新方法工程技术研究中心主任、河北工业大学博士生导师曹国忠教授、中心培训部孙建广高工、许波副教授作为主讲教师。三位老师具有在高铁、机械、化工、电子、通讯、半导体、教育、政府等行业的管理背景和丰富的TRIZ辅导实践经验,对用户体验创新、产品创新、技术创新及工艺创新有深厚的理解和实际的应用。20多名参训学员均为来自学院各系有博士或硕士学位的教学科研骨干。学院韩提文副院长、科研处、招生就业处相关人员全程参与了此次集中培训。 

    “TRIZ”是前苏联专利科学家阿奇舒勒及其同伴通过对20余万例发明专利的整理、统计、比较、综合分析后,总结提炼出的一套解决发明难题的系统化工具和方法。与传统发明创造方法不同,采用穷尽所有可能性求取最优解的新型思维模式,被称为创新的“点金术”。与以往的TRIZ课堂不同,本次课程强调“实战”,采取分小组学习、线上线下同步练习的教学模式。课堂上老师带领学员进行项目解题思路指引及演练,课后学员在网上完成对应练习,以便于学员从理论出发,结合实际应用,打破惯性思维,掌握真正的能够使用的TRIZ创新工具。

 

 

主讲教师曹国忠教授

 

 


小组讨论



分组辅导

 

 学院贾俊礼院长专程去培训现场会见授课教师并勉励参训学员。贾院长表示创新方法的培训不仅可以提高技术人员创新能力,提升其内在素质,对学院业的长远发展也将起到至关重要的作用,同时也希望参训人员今后能灵活运用这一创新理论指导工作,争取多出创新成果。

 


贾院长会见培训导师 

 

 

                                                                                                                        


Copyright © 版权所有:河北工业职业技术学院 冀ICP备11023371号-2
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777